17:55

sick boy
Вечер добрый.
Собаку сильно испугали салюты из ракетницы, которыми внезапно в прошлый четверг развлекался местный люд, затаившийся в парке. Кобель и раньше боялся бабахов, но держал себя "в руках", а теперь уже вторую неделю мы гуляем максимум пять минут (стараемся делать это как можно чаще), хотя привыкли гулять по часу. Он постоянно озирается, пугается любого шороха, и постоянно смотрит на небо (в тот раз были огромные фейерверки во весь небосвод). Еле-еле пописает разок и бегом домой, даже тянет. Раз в день какает, сразу как выйдет, и тут же домой. Дома лучше, разве что несчастный какой-то весь и, конечно, встревоженный.
Вот я и думаю - что делать, можно ему как-то помочь? Надеюсь, что пройдет само, но вдруг есть способ ему помочь? Какие-нибудь капельки-травки?

@темы: Вопросы, Здоровье

Комментарии
29.01.2014 в 19:03

Если твое сердце тащит тебя за собой... далеко... далеко... (с)
Фитэкс или стоп-стресс попробуйте
29.01.2014 в 19:26

такие тонкие стены из цветного картона
Само не пройдет. К стоп-стрессу я бы сразу не прибегала - все-таки это химия и лучше начинать с более легкого успокоительного. Попробуйте начать с Кота-Баюна, он исключительно на травах. Если этого будет недостаточно, можно перейти на Стоп-стресс, начиная с минимальной дозы по весу. Если собака становится вялой, сонливой, дозу необходимо скорректировать или совсем отменить препарат. Но это лишь немного расслабит нервную систему собаки, но не искоренит страха и не сделает из него супер-уверенного пса. "По аватарке" тоже вряд ли кто-то рискнет ставить Вашему псу диагноз. Это работа зоопсихолога (или грамотного кинолога, который профилируется в том числе на коррекции такого рода поведения). Собаку нужно видеть, знать о ваших взаимоотношениях и видеть ситуацию вживую, чтобы дать какие-то конкретные рекомендации.
29.01.2014 в 20:40

(Яра)
Своей старушке в особо пиковые моменты (последние несколько лет жизни очень уж стрессовала во время новогодних праздников - у нее истерики были с дрожью по всему телу) давали алкоголь - вино или слабые настойки - буквально ложечку в пасть, собака сразу расслаблялась. Но это средство разовое, если уж совсем все плохо...
30.01.2014 в 05:47

Моя лабрадориха тоже настороженно относилась к салютам. В прошлом году была паника, сейчас - страх, но контролируемый. Что мы делали? А) по совету ветеринара пару дней давали валериану (в таблетках, на 25 кило - 2 таблетки). Препарат "Фитекс" хорош, его советует даже известная на все дайрики ветеринар Наташа, а уж если кому и надо верить - то это Наташе. В основе "Фитекса" - та же валериана. Б) сменили район и время прогулки. Кроме того, еще совет: нельзя бояться вместе с собакой. Бахнуло, бумкнуло, расцвело в небе что-то жуткое и неописуемое - не ахайте, не охайте, не хватайте собаку, не успокаивайте ее сюсюканьем. Идите как шли, подайте пример - вы вожак, вам не страшно, значит, и собаке бояться нечего. Не позволяйте собаке управлять вами, не жалейте - гуляйте, сколько положено, отвлекайте собаку подвижными играми, выносите на улицу мячики, игрушки - что собака любит. Тренируйтесь со вкусняшками.
Алкоголь и собаки несовместимы. От истерики это вас избавит, конечно, но - потом намучаетесь с печенью и почками.
30.01.2014 в 05:59

Life is real(c)
morlin, перенос всего кормления на улицу при сокращении рациона очень хорошо работает, но требует
терпения, решительности и последовательности от владельца и всех домашних.
30.01.2014 в 06:37

sick boy
Спасибо за ответы, братцы!

Ray., я вчера начал давать варельянку, вроде утром сегодня не сильно озирался. Хотя мерзнут лапы и гуляет все равно плохо, но не трясется весь - уже хлеб.
Про боязнь, да, я это знаю - продолжаем идти, иногда начинаю бодренько с ним о чем-то беседовать. Но когда совсем страшно (пакетик зашуршал внезапно где-то), он припускает домой так, что, кажется, отключает мозг. Глаза стеклянные, хвост между ног, ужас, короче, а не собака.

Беата и Льюис Кроу, как это так? Т.е. выносить миску на улицу и там кормить?
30.01.2014 в 06:41

morlin, только не увлекайтесь валерианой-то. Дня три пропили - и хватит.
Про кормление на улице - вариант, кстати. Собака работает на улице, получает в награду вкусняшки (так можно всю порцию и скормить). Возникает ассоциация: прогулка=еда=весело и здорово. В мороз это не работает, к сожалению - лапы мерзнут, настроения нет.
30.01.2014 в 06:46

sick boy
Ray., да, я сегодня еще одну вечером дам и усё.
Вот да, мороз нам все портит. В тапках не гуляем, без тапок ложимся на снег, скукоживаемся и страдаем...
30.01.2014 в 06:55

Береги свой генофонд.
morlin, зачем говорить, не надо говорить с ним вообще. Он же собака, ваш бодренький разговор для него просто шум и не факт что вы верно подбираете интонацию. Только спокойная энергетика и язык тела. Не напрягаться, не боятся.
Но психика конечно впечатляющая у вашего песика. Порода или кто?
У меня кобель был со страхом дороги, брала из приюта в возрасте 3 лет. У дороги как вы и говорите глаза стекленели и он пытался свалить. В такой ситуации я останавливалась тут же, где и начиналась его паника и спокойна ждала. Не имея возможности убежать он сдавался. Когда сдавался мы отходили и шли в лесок. В итоге за пару недель мозг на место встал.
30.01.2014 в 07:02

morlin, заставляйте бегать по мере возможностей. Прыгать. Нерка когда мерзнет, подходит ко мне с печальным выражением лица и протягивает лапу - на, согрей. Растираю, грею, скачем дальше. Идеальная прогулка должна проходить в ритме "галопом по европам", чтобы ни присесть, ни прилечь у собаки даже мысли не было. Вперед, с выпученными глазами, ааа, палочка, аааа, мячик, мячик, смотри, смотри, я сняла перчатку, я бросила ее в сугроб, кто быстрее ее принесет; догоню-догоню!
Ветеринары не советуют вылезать на улицу дольше, чем на 20-30 минут после -25.
У вас, кстати, кто?
Боже, меня опять занесло.
30.01.2014 в 07:09

Береги свой генофонд.
Вот да Ray., хорошие вещи говорит. Чем больше развлекухи тем собака меньше концентрируется на посторонних вещах. Ну и там еще плюсы типа концентрация на хозяине, понижение внутривидовой агрессии и прочее прочее.
30.01.2014 в 07:15

sick boy
h.ART, ну может вы и правы. попридержу язык в следующий раз.
У меня "или кто", приютский, к тому же инвалид - склонен бояться за себя и всего.

Ray., да вот пытаюсь! но он садится/ложится и усё - я вокруг него скачу, тормошу, отвлекаю, завлекаю, а он через секунду тянет домой.(( даже до парка не доходит - там обычно он резвится с другими псами. Один раз дошли туда, встретились с его друганами, они вьются вокруг, давай, мол, носиться/валяться, а он к ногам жмется и чуть что трусит домой...
У меня двортерьер или бэпэ классическое, Кирк, почти 2 года, трехлапый комок любви.
30.01.2014 в 07:22

morlin, мне казалось, у вас что-то мелкое, вроде пуделя или йорка - это же комок нервов во плоти.
Морозы отступят, петарды отстреляются, собака успокоится. Пока шуршите дома, в тепле - не давайте собаке замыкаться в себе. И все у вас будет хорошо.
30.01.2014 в 07:30

Береги свой генофонд.
morlin, все же вам нужно к хорошему кинологу. Возможно у вас нарушена дисциплина в семье и\или у него заниженная самооценка. Принимать успокоительно по моему имеет смысл только с назначения врача и при патологии психики. Все остальное поведенческие косяки и скорее всего ваши.
30.01.2014 в 11:38

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Травки снимают только симптом, так что главная задача - вернуть доверие и любовь к прогулкам, остальные "диагнозы" - от лукавого. Играть - хорошо, занимать собаку подвижными упражнениями за вкусняшку - хорошо, просто разговаривать - тоже хорошо, собака хоть слов и не понимает, но уверенное и спокойное участие чувствует. От попыток побега к дому раньше времени - отвлекать, переключать, без сюсюканья и без давления. Именно Вы выбираете, когда на улицу выходить и когда с улицы возвращаться - так собака понимает, что всё под Вашим контролем и ей не нужно спасать себя самостоятельно.) На шум не реагировать, переждали приступ паники - и дальше пошли как ни в чём ни бывало.
Выросшие в приютах собаки мало что в жизни видели - они как большие щенки, нуждающиеся в социализации, только психика менее гибкая, поэтому может потребоваться больше времени и терпения, чтобы у собаки в голове сложилась стройная картина мира.) Но постепенно, с Вашей помощью, собакин обязательно привыкнет. Зимой ещё и холод гонит домой вчера моя зараза отказывался сотрудничать вообще, только сегодня нужда припёрла, и, кстати, расслабленная (к слову об успокоительных) собака и мёрзнет быстрее, чем активная, - но и морозы не вечны. :sunny:
30.01.2014 в 23:23

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
morlin, добрый вечер) Можно ещё не на улице кормить, а дома запускать на компе запись салюта пока собака ест. Только сперва ооочень-очень тихо. Начал есть допустим по команде Можно, вы за комп и включаете запись. Собак насторожился вы опять ему Можно! он продолжает. К нему не надо подходить, смотреть на него или разговаривать с ним - просто контролировать уровень громкости (стараться не переборщить). Времени уйдёт много. Почему пока ест - этот процесс связан у собак всегда с приятным.

П.С.: у вас не этот пёс случайно?) vk.com/club45485659
У меня тоже трёхлапый)
31.01.2014 в 00:00

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
А вообще всё решаемо! У меня вытянутой руки боялся (взмахнёшь над ним - собака вжалась в пол), подъездов боялся, лестниц боялся (в Ваку и в ветклинику я его 19 кг на ручках поднимала по лестницам первые дни. Под смех окружающих), машин боялся, мужчин боялся. Решилось за полгода, даже меньше.
Главное - руки не опускать и потихоньку работать над исправлением. Всё получится!
У меня тоже из приюта. Взяла в 1,5-летнем возрасте.

_IGP7310
31.01.2014 в 00:19

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Какие же красавцы-то у вас! *---*
Один мой дворянин тоже поначалу каждого прикосновения боялся, сжимался весь, и на прогулке боялся дальше чем на полшага отойти. С собаками не знал, как общаться, рычал и пытался улизнуть. Но оттаял и совершенно преобразился в активного, уверенного, независимого, но управляемого и дружелюбного ко всем пса.